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<임신>임신 준비

<임신> 임신 준비할 때 임산부와 남편(남자)는 엽산(폴산) 복용 시기, 효능, 용량, 음식, 섭취 방법을 어떻게?

 


 

 

안녕하세요. 의사 호설입니다.

이번에는 임산 준비할 때 필수 복용 영양소

엽산의 효능과 복용 시기, 용량, 풍부한 음식, 

섭취 방법 등에 대해 알아보려 합니다.

 

 

2011년 식약청이 발표한

'임신 중 유해물질 노출에 의한 후세대 영향 연구' 보고서에 따르면

임신 전부터 엽산을 복용한다고 응답한 국내 임산부는 20%에 그쳤는데요

이에 비해 미국 여성들의 임신 전 엽산 복용률은 37%,

임신 중 엽산 복용률은 90%가 넘습니다.

그결과, 우리나라 임산부들은 자연유산과

비정상 임신의 위험에 더 많이 노출되어 있는 것이죠.

 

 

photo by Kit4na

 

관련 기사를 링크합니다.

 

엽산, 임산부 태아 건강 지킨다

 

 

임신 준비할 때, 임신 중일 때

충분한 섭취가 중요하다고 강조되는 엽산.

엽산의 효능과 복용 시기, 용량에 대해 찬찬히 살펴봅시다.

 

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1. 엽산이란?

 

엽산(folate, folic acid)은 비타민 B9 으로 비타민 B의 한 종류입니다.

'식물의 잎'이라는 라틴어에서 유래했고

시금치잎에서 처음으로 추출되었습니다.

 

 

2. 엽산의 효능

 

적혈구를 생성할 때에도 필요하지만

태아의 발달(특히 신경계)에 매우 중요한 역할을 하는 것으로 알려졌습니다.

엽산을 충분히 복용하면

여러 임신 문제(각종 기형, 유산 등)를 예방할 수 있는데요.

 

 

구체적으로는

태아 신경관결손증(무뇌아, 척추분리증 등),

선천성 심장 질환, 구순열(cleft palate), 유산(임신 20주 전 태아가 죽음)을 어느 정도 예방합니다.

조산(미숙아 출산)을 예방한다는 주장도 있지만 아직 근거가 뚜렷하지는 않습니다.


 

이렇듯 엽산이 태아의 기형을 예방하는 것은 잘 알려진 사실인데요.

최근 연구 결과에 따르면 엽산이

임신중독증(전자간증), 태반박리(태반이 자궁으로부터 저절로 뜯어지는 병. 응급질환)

자궁내 성장지연(자궁에서 아기가 잘 자라지 못하는 상태)

등 엄마(산모)에게 생기는 심각한 질환들도

예방해 준다고 합니다.

 

 

photo by Feitu photography

SA 이용 규약

아기를 위해 엽산은 필수입니다.

 

 

3. 엽산의 복용 시기와 용량

 

우리나라에서 엽산은

임신 1~3개월 전부터 먹기 시작해서

짧으면 임신 1분기(13주)까지 먹고 끊거나

길면 분만 후 1달까지 먹고 끊게 됩니다.

하루 400 ug 씩 섭취하도록 권장되고 있습니다.

(여기서 ug = 마이크로그램 = 1000 분의 1 밀리그램입니다.)

 

중요한 점은 아무리 늦더라도

반드시 임신 1개월 전부터

하루 400~800 ug씩 섭취하라는 점입니다. 임신 전!!! 부터입니다.

(단 술, 담배를 많이 하게 되면 엽산의 효과가 나빠지므로 엽산이 더 필요할 수 있습니다.) 

 

미국의 경우,

임신 가능성이 있는 모든 여성은

임신 1~3개월 전부터

하루 400 ug의 엽산,

임신한 후에는

하루 1mg (1000 ug) 의 엽산

을 임신 1분기(임신 13주)까지 복용하도록 하고 있습니다.

 

 

 

단, 이전에 신경관 결손 기형이 있는 아기를 낳은 경험이 있거나

신경관 결손 기형이 있는 사람이 가족으로 있거나

술을 많이 마시거나

간질약을 먹고 있거나

인슐린 의존 당뇨병이 있거나

비만이 심하면

엽산 400 ug이 아니라

엽산 4000 ug(= 4mg) 무려 10배를 먹어야 합니다.

이 정도로 엽산을 많이 먹으려면 반드시 의사 처방을 받아야 합니다.

 




 

왜 이렇게 먹어야 하냐면 엽산이 정말정말 중요한 시기가 임신 후 28일 정도인데.

임산부가 자신이 임신인 걸 알고 나면 이미

임신 4~8주(28~56일) 이상 되어 있는 경우가 많죠.

 

 

따라서, 임신하고 나서 엽산제를 섭취하는 경우는

소 잃고 외양간 고치는 격이 되겠습니다.

물론 임신 후에도 안 먹는 경우보다는 먹는 것이 낫습니다.

 

 

결혼하고 나면 언제나 임신 가능성이 있죠?

결혼하고 나면 바로 엽산 먹는 겁니다.

다시 강조합니다.

임신 가능성이 있는 상태, 

 결혼을 한 상태라면

여성은 엽산을 먹기 시작해야 합니다.

 

 

당장 임신할 생각은 없다고요?

그래도 결혼하셨다면 엽산을 드십시오.

이제 임신을 해야지!

하고 마음 먹고 엽산을 먹기 시작하면

엽산의 효과는 먹기 시작한지 1~3달 후부터 나타납니다.

그 사이에 임신하면 낭패지요.

 

 

 

photo by epSos.de

 

 

4. 엽산을 어떻게 섭취할까?

 

엽산이 풍부한 음식은 갓김치, 배추김치, 시금치, 쑥, 브로콜리, 아스파라거스,

김, 미역, 다시마, 대두, 녹두, 완두콩, 강낭콩, 현미

삶은 계란, 메추리알, 치즈 등입니다.

단, 엽산은 매우 열에 약하므로 열을 되도록 가하지 않은 상태에서 먹어야 해요.

 

 

엽산은 음식으로 섭취하는 게 물론 가장 좋습니다.

음식으로 하루 권장량을 섭취하자면 아예 불가능하진 않습니다만..

브로콜리 100g에 엽산이 372ug 들어있는데

브로콜리 한 조각이 5g이라고 하면

하루에 22 조각을 먹어야 하거든요.

이렇게 챙겨 먹는 게 쉽진 않죠.

더군다나 음식 속 엽산은 흡수율이 50%~80% 밖에 안되고

약으로 만든 엽산은 흡수율이 90% 넘기 때문에

실제로는 브로콜리를 하루 44조각을 먹어야 한다는 얘기입니다.

더군다나 엽산 많은 음식에 열을 좀 가하면 팍팍 엽산이 깨져나가고....

음식으로만 엽산 많이 먹는 건 거의 불가능하지요..

 

 

이렇게 음식으로 챙겨 먹는 게 쉬운 일이 아니어서

임신 준비 중이거나 임신 중에는 

어차피 다른 영양소도 많이 필요하므로

엽산이 풍부한 음식을 많이 섭취하면서

동시에 엽산 400 ug 이 포함된 임산부용 종합비타민제를

복용하는 게 좋습니다.

하지만 엽산이 포함된 종합비타민제가 엽산단독제제보다 임산부에게

더 좋다는 과학적 증거는 없기 때문에

가격이 비싼 종합비타민제를 먹는 것이 꺼려진다면

그냥 가격이 싼 엽산 단독제제를 먹으면 됩니다.

 

 

 

photo by Rakesh Rocky

음식만으로는 엽산을 충분히 먹기가 쉽지 않죠.

 

 

5. 엽산은 남자에게 무슨 효능이?

 

최근 연구 결과에 따르면

엽산이 정자의 질과 정자 수에 좋은 영향을 준다고 합니다.

아직 얼마만큼 섭취해야 좋을지

구체적으로 정해진 바는 없고

연구가 많이 이뤄지진 않았습니다만..

한 연구에 따르면 하루 800ug 이상 엽산을 섭취하면

이상이 있는 정자가 20~30% 감소한다고 합니다.

남자가 엽산이 풍부한 음식을 먹으면서

하루 400~800ug 정도 엽산 보충제(알약)을 섭취하면

정자에 어느 정도 좋은 효과가 있을 것으로 보여집니다.

남자에게는 아연도 좋다는 말이 있는데

다음에 알아보도록 하지요.

 

 

photo by Sexy Eggs

SA 이용 규약

 

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이상.

임신 준비, 임신 중일 때

엽산의 효능과 복용 시기와 용량과 음식과 섭취 방법을 알아봤습니다.

 

정리하면 이렇습니다.

여러분! 기억합시다!

엽산은 결혼하고 나서부터 무조건 먹는 거에요.

임신 전 3개월부터 먹는 겁니다.

남편과 함께 먹어요.

여자는 임산부용 종합비타민제 또는 엽산 단독제제.

남편은 엽산 단독제제.

하루 400ug씩.

엽산이 풍부한 음식을 먹는 건 기본.

꼭꼭 기억합시다.

 

 

<기형 예방 엽산, 임신 전부터 복용해야 / 출처 : YTN>

 

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