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=당뇨

<임신, 당뇨> 임신성당뇨, 성인당뇨, 다낭성난소증후군 치료. 식이요법, 식사요법(좋은 음식, 나쁜 음식, 식단)(1) - 기본 원칙과 혈당 목표

 


 

 

안녕하세요. 호설입니다.

임신성 당뇨, 성인당뇨, 다낭성난소증후군 치료법으로

식이요법, 식사요법에 대해 알아보려 합니다.

일단 오늘은 기본 원칙과 치료 목표를 정리하겠습니다.

 

 

그런데 왜 다낭성난소증후군 치료를 위해 식이요법을 알아보려 하는데

임신성 당뇨, 성인당뇨가 같이 엮여 있는지 궁금하시다고요?

아래 포스팅을 읽어주세요.

 

 

 

 

다른 포스팅에서 당뇨 식이요법을 도와주는

안드로이드 어플을 소개한 적이 있는데요.

안타깝게도 이 어플은 현재 공식적으로는 구할 수 없는 상태입니다.

다른 방법을 통해 구하는 방법을 적어놨으니

참고하실 분은 링크를 클릭하세요.

 

 

 

서론이 길었습니다.

이제 임신성당뇨, 성인당뇨, 다낭성난소증후군 치료를 위한

식이요법에 대해 시작해 보겠습니다.

식이요법 전체를 다루다 보면 너무 길어지기 때문에

이번 포스팅은 "혈당조절"에만 목표를 둔

식이요법에 집중합니다.

 

 

<당뇨에 좋은 음식들>

 

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1. 식이요법 준비하기

 

식이요법을 시작하기 전에 준비해야 하는 것이 무엇일까요?

영양성분 공부? 영양지식? 당뇨에 대한 지식?

아닙니다.

바로 혈당측정기계가 필요합니다.

어떤 음식을 먹으면 혈당이 나빠지는지

같은 음식을 먹어도 어떻게 먹으면 혈당이 나빠지는지

바로바로 확인을 해야 나에게 맞는 맞춤형 식이요법을 할 수 있습니다.

임신성당뇨, 성인당뇨, 다낭성난소증후군 식이요법을 시작하려면

지금 혈당계를 사서 사용법을 익히세요.

 

 

photo by AlishaV

<혈당계는 이렇게 생겼습니다.>

 

 

2. 혈당 조절 목표

 

임신성 당뇨의 경우 혈당 목표는 다음과 같습니다.

공복 95 mg/dL 미만

식사 시작 후 1시간 140 mg/dL 미만

식사 시작 후 2시간 120 mg/dL 미만

 

성인당뇨의 경우 혈당 목표는 다음과 같습니다.

공복 70~130 mg/dL

식사 시작 후 2시간 90~180 mg/dL

 

다낭성난소증후군의 경우 혈당 목표가 딱히 정해지진 않았지만

임신성 당뇨에 준하여 생각하는 게 좋겠습니다.

 

 




3. 임신성당뇨, 성인당뇨, 다낭성난소증후군 식이요법의 기본원칙

 

** 당뇨식 = 건강식

당뇨식이라 하여 특별한 식사가 아닙니다.

우리가 평소 생각하는 건강식이 당뇨식입니다.

 

(1) 음식을 골고루 섭취

곡류, 생선, 고기류, 채소, 과일, 지방, 우유류를 골고루 섭취해야 합니다.

탄수화물은 하루 열량의 50~60%

단백질은 하루 열량의 15~20%

지방은 하루 열량의 25% 이내로 섭취하면 됩니다.

 

(2) 식사를 규칙적으로

아침을 거르지 말고 아침, 점심, 저녁을 규칙적으로 먹고

적절히 간식을 먹어야 합니다.

아침에 25%, 점심에 35%, 저녁에 30%, 간식 10%를

섭취하는 게 좋습니다.

 

(3) 적당한 양의 식사

키와 임신여부, 임신주수에 맞추어

적당한 양의 식사를 하여

적절한 체중을 유지해야 합니다.

 

한마디로,

다양한 음식을 적당한 양만큼

규칙적으로 섭취하는 것이 식이요법의 핵심입니다.

 

 

 

 

4. 임신성당뇨, 성인당뇨, 다낭성난소증후군 식이요법의 구체적 실천방안

 

**좋은 음식 먹기

 

(1) 면(국수), 빵, 백미를 피하고 통밀, 현미, 잡곡을 먹습니다.

실제로 식후 혈당을 재 보면 엄청난 차이가 있음을 알 수 있습니다.

 

(2매끼 먹는 밥의 양을 한~두 숫갈 줄입니다.

끼니 사이 시장기가 있을 때에는 열량이 적고 부피가 큰 식품을 간식으로 먹습니다.

보리차, 육즙, 잎채소, 해조류 같은 것을 먹는 것이 좋고,

땅콩, 아몬드 같은 견과류를 5개 정도 먹거나

단백질 음식 또는 채소를 섭취하는 것도 방법입니다.

중요한 것은, 한 번에 과식을 하면 혈당이 크게 올라가므로

조금씩 여러 번 나눠서 섭취하는 게 좋다는 겁니다.

 

(3) 수용성 식이섬유를 섭취하면 혈당이 개선됩니다.

콩, 버섯, 미역, 다시마, 보리, 각종 채소와 과일에 많습니다.

다만 과일은 혈당을 올리므로

적당히 섭취해야 합니다.

특히 토마토는 당뇨여도 안전하게 먹을 수 있는 좋은 식품입니다.

 

 

<당뇨에 좋은 음식들>

 

 

**나쁜 음식 피하기

 

(1) 설탕, 꿀 같은 단순당류 섭취를 줄입니다.

하루 섭취하는 열량의 50~60%를 탄수화물로 섭취하도록 하되

설탕이나 꿀 같이 혈당을 급격히 올리고 탄수화물 섭취를 늘리는

단순당류는 줄여야 합니다.

당연히 설탕이 들어간 탄산음료나 갖가지 과자, 음식은 다 줄여야 합니다.

아예 설탕을 못 먹는 건 아니지만 먹어도 하루 25~30g을 넘지 않게 해야 합니다.

 

(2) 고지방음식 섭취를 줄입니다.

지방이 많은 음식을 먹으면 비만해져서 당뇨가 악화됩니다.

포화지방은 특히 하루 섭취 열량의 7~10%보다 낮은 게 좋고

갈비, 유부, 삼겹살, 프랑크소시지 같이 지방이 많은 음식을 피합니다.

기름과 껍질을 제거하고 고기를 섭취하는 게 좋습니다.

동물성 기름보다 식물성 기름을 사용합니다.

 

(3) 싱겁게 먹습니다.

짠 간장게장이 흔히 밥도둑이라고 알려진 것처럼

짜게 먹으면 밥을 많이 먹게 되어 혈당이 올라갑니다.

 

(4) 술은 혈당에 나쁩니다.

당뇨가 있으면 술은 안 마시는 게 좋습니다.

 

 

<당뇨에 나쁜 음식들>

 

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어떻습니까?

이미 우리가 알고 있는

건강하게 식사하는 방법 그대로이지요?

위에서 정리한 임신성당뇨, 성인당뇨, 다낭성난소증후군 식이요법요법은

대략적인 내용일 뿐 개개인에 따라 개별화되어야 합니다.

따라서, 전문가와 상담 후 자신에게 적절한 식단을 정해야 하는 것이지요.

이 블로그 내용만으로 식단을 엄격하게 조절하는 것은 좋지 않습니다.

이 포스팅은 제대로 치료 받는 사람들에게

보조적인 의미가 있길 바랍니다.

다음에는 구체적인 식이요법 방법을 더 다뤄보도록 하겠습니다.

 

 

맥두걸 박사의 메시지 : 약에 의존하지 않고 제2형 당뇨 치료하기

출처 : 유튜브 Se-Hyung Cho (www.drmcdougall.com)

 

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